今日はバレンタイン♪
ここ数年バレンタインは手作りしているのですが、
2年連続、生チョコだったので^^;
簡単でおいしいレシピを検索~~♪
はるあんさんの絶品ティラミスを発見^^
材料は近所のスーパーで購入したのですが、
生クリーム47%が売っていない^^;
濃厚命のこのレシピには
生クリームの乳脂肪分が高いものの方がよいとのことですが、
売っていたのが乳脂肪35%。。。
マスカルポーネも動画と同じのがなく
雪印のもので作りました^^
どうなるのかな~
ちょっとチーズクリームが柔らかいかなぁ。。
という感じでしたが・・・
おいしくできました~~~♪
自分で作ったぶんよりおいしい気もしますが^^;
本当においしいです!
生クリームも35でしたが十分クリーミー♪
細かく砕いたチョコがすごく合う~^^
ティラミスだけどチョコが使ってあるので、
バレンタインにぴったりだと思いました。
アレンジした点は・・・
雪印のマスカルポーネにはエスプレッソソースという
甘いソースが付いていたので
コーヒーの砂糖を減らして混ぜてみました^^
ラム酒が入ったソースなので香りが良くなったかなぁ。。
無印良品のプリンカップに入れました♪
このカップに入れると見た目的にもおいしさアップ^^
残った分をジップロックコンテナに、味見用♪
乳脂肪分47%の生クリームを使って再チャレンジしたいな~^^
|