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2018年ミシンはじめました。

レンジで!濃厚生チョコチーズケーキを作りました!

今年のバレンタインにツイッターでみかけて

気になっていたレシピ^^

レンジで!濃厚生チョコチーズケーキを作ってみました♪

 

 

 

チーズケーキ大好き!チョコも大好き~~

両方合わせたら・・・どんな感じかな~!?

ケーキ材料

板チョコは明治のチョコにしました^^

鳥さんデザインのパッケージ♪

近所のスーパーでそろうもので作れるのがいいですね~

 

材料(1.5.6cm角のジップロック1台分)

【底】

 ・ノアール7枚

・バター15g(少量のため有塩OK)

【チーズ生地】

クリームチーズ200g

・砂糖 大さじ4

・卵 1個

・板チョコ1枚(50g)

・生クリーム100ml

・薄力粉 大さじ1

・仕上げのココアパウダー

ラム酒小さじ1(お好みで)

 

 

<作り方> 

①底を作る。ノアール7枚を中のクリームごと細かく砕く。

ジップロックコンテナにオーブン用シートを敷き、バター15gを乗せラップ無し20秒チン!溶けたら、①をよく絡め、ラップ越しにギュウギュウに敷き詰める。

クリームチーズ200gレンジ20秒チン!泡だて器で練り、砂糖大4、卵1個を加えよく混ぜる。

④別の耐熱ボウルに細かく割った板チョコ1枚、生クリーム100mlを入れ40秒チン!混ぜと菓子③に混ぜ、薄力粉大さじ1も混ぜ②に流しラップなし4分30秒チン!(フルフルです)

⑤粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。ココアパウダーを振り、周囲を落として完成!!

※加熱しすぎ注意(表面がほぼ乾いたらOK)

※最低3時間、できたら一晩冷やすとねっとりしまって美味しい

 

レンジで濃厚生チョコチーズケーキ


レンジで!!っていっているレシピなのに。。。

レンチン(4分30秒)を忘れてしまい、冷蔵庫へ><

3時間たってもトロトロ状態^^;

(レンチンしないと全く固まりません。。)

レンジで濃厚生チョコチーズケーキ

レンチンしました~

自宅のレンジのワット数が600wではないので、

5分ちょっとやってみましたが。。固さ大丈夫かな~

レンジで濃厚生チョコチーズケーキ

一晩冷やしました~

レンジで濃厚生チョコチーズケーキ

カット~♪

レンジで濃厚生チョコチーズケーキ

ココアパウダーふりふり~

レンジで濃厚生チョコチーズケーキ

完成したレンジで濃厚生チョコチーズケーキのお味は・・・

上品な甘さで濃厚チョコチーズケーキ^^

ラム酒がいい感じ♪

旦那さんからはチーズケーキにチョコっていうのが斬新でいいね!

と言ってもらえました^^

 

 

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