サンドイッチ用の食パンでラスクを作りました。
はんど&はあと(2010年12月)に載っていたレシピ。
残った食パンで…久しぶりにLet'sクッキング(^^)
食パンラスクの作り方
材料(食パン4枚分)
味つきバター
・バター(有塩・食塩不使用どちらでも可)25g
・グラニュー糖20g
作り方
- 食パンをクッキー型で抜く
- 型で抜いた食パンを100℃で20分焼く
- オーブンから取り出し、冷ます
- 味つきバターを作る。常温に戻したバターにグラニュー糖をよく混ぜる(ココアを入れる場合は小さじ1)
- オーブンを150℃にし、3の食パンに4のバターを塗って10~15分焼く
作ってみました!
今回は型抜きをせず、
四角く切っただけ…さらにらくらく^^
バターは雪印のバターとよつ葉のはちみつ&バターを♪
このシリーズのバターがパンに塗りやすい!
冷蔵庫から出してすぐでもささっと塗れて好きだったのに。。
近所のスーパーで取扱いなくなって残念(>_<)
細長い方をはちみつバター。正方形が雪印バター。
何年か前にクリスマスに作った時は型抜きで♪
型は無印の手作りキットのクッキー型^^
ラッピングも無印キットの残りもの。
この時はココアも使って、アーモンドスライスもトッピング。
型で抜くとかわいくて喜んでもらえました。
気になるお味は・・・
すごく簡単なのにめっちゃおいしい~~♪♪
焼きあがる時のいいにおい~~~!!
幸せな瞬間(^^)
はちみつ&バターの方はちょっとしっとりした仕上がりになりました。
すこしの違いですが、味が2種類あると…止まらない~!