エシレのサブレを食べてサブレにはまり
自分で作ってみよう!
お気に入りのレシピを見つけてしまいました♪
プレーンサブレ。
スーパーで売っているアーモンドプードル1袋(30グラム)が、
ちょうど使い切れるレシピ♪
材料5つだけ。丸い形にして冷蔵庫で冷やして、切って焼くと
すっごくおいしいサブレが完成~~!
一度アーモンドプードルが10g増量!という時があったので…
通常&増量バージョン分量のメモ
- 薄力粉70g(90g)
- アーモンドプードル30g(40g)
- 砂糖30g(40g)
- 塩ひとつまみ
- 食塩不使用バター50g(70g)
冷やした生地を切って…たくあんっぽく写ってしまいましたが^^;
オーブンに切った生地を並べ・・・このあとちょっと失敗します!
いい匂いがしてきた~~♪
はじめて焼いた時に、
一度で全部焼こうとしたら、
くっついてしまいました^^;間隔大事。。
生地を練る時にまとまりにくい時は、
牛乳か生クリームを少し入れて伸ばしています。
「ミッフィーのカフェレシピ」
表紙左下のチョコサンドクッキーというレシピもありますが、
(これも作ってみたい!)
半分プレーンサブレの生地が残っていたので
セルクルとステンシル登場!
セルクルで抜いて、
ステンシルでミッフィーちゃん♪
2つ分しか型で抜けなくて…3つめは猫の形に!?
ちょっとズレたり
口がチョビひげっぽく。。。
ステンシルでココアパウダーを振って顔を書いたら、
焼いてもちゃんとミッフィーちゃんになりました。
サイズ感が鳩サブレーっぽくて^^
食べ応えある感じになりました♪
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