5月11日はヨーグルトの日♪
初耳~^^
そういえば!!
買ったまま使用していなかった
パール金属 ヨーグルト メーカー ギリシャ スタイル 日本製 C-478
牛乳パックのようなデザインがかわいい♪
自分で作れば大好きなパルテノ風ヨーグルトいっぱい食べれるかも!?と買っていたのにすっかりしまいこんでいました^^;
【ギリシャヨーグルトとは】
ギリシャ発祥の伝統的なヨーグルト。「水切り工程」を加えることで濃厚クリーミーなヨーグルトが出来上がります。
タンパク質やカルシウムを多く含みながら、かつ低カロリーな特徴を持つといわれている、健康志向のヨーグルト!
パルテノのような濃厚でクリーミーなヨーグルトができるかな〜♪
パール金属さんののギリシャテイストヨーグルトメーカーで作ってみることにしました^^
用意するもの
・ヨーグルト
・お好みのジャム、ハチミツなど
パルテノのブルーベリーソース入りの再現を目指して!
アオハタ55ブルーベリーを用意しました^^
ヨーグルトの方はブルガリア、ビヒダス、ナチュレ恵、ビフィックスなどスーパーにはいろいろな種類がありましたが…
作り方は・・・
容器に水切りザルをセットして、ヨーグルト(450gまで)を入れるだけ!
入れて、すぐポタポタと落ちはじめました!!
本場のギリシャでも昔ながらの作り方だと1日かけて水切りをするそうです。
「世界はほしいモノにあふれてる」でギリシャヨーグルトが紹介されていた時に現地の方がおっしゃっていました!
当日食べたいところですが、1日待つことにしました^^
せかほし!大好きな番組です~♪
美味しいものや、美しいもの、景色など全部素敵!1週間の癒しの1つです。
たくさん水が切れました~~
この液体はホエー(乳清)とよばれるもので、ホエー自体も栄養価が高いみたいです^^
そのままでも飲めますが…ちょっと工夫したほうがいいかな^^;
説明書にはホエーとレモンのソーダ割りが紹介されていました♪
ホエーの酸味とレモンの酸味の相乗効果でどうなるの!?
気になりますがレモンがなかった。。。
1日かけて水切りした量は、190mlでした!
グラスにブルーベリージャムを入れて、水切りヨーグルトを入れれば!
まさにパルテノ~^^
(グラスはコストコのティラミス6個入です!ちょっと小さめなサイズがGood~♪)
濃厚クリーミーでなめらか♪
思っていた以上にパルテノ再現できています!
パックに入っていたヨーグルトが400gなので、ホエーを引くと…
だいたい200gの水切りヨーグルトができたことになります!
(パルテノのプレーンの量が1つ100g。1つのビヒダスヨーグルトからパルテノ2つ分くらいかな^^)
翌日、ナチュレ恵(400g)で作ってみたらホエーの量は1日で180mlでした!
ホエーはカルピスと炭酸水を入れて飲んだらおいしかったです^^
カルピスの甘みを足すと懐かしい感じの乳酸菌飲料になりました!