デアゴスティーニ「たのしいつまみ細工」第16号
今号はトロリウスの続きと、Uピンの花アクセサリーを作ります♪
材料
トロリウス②(全2回)
前回の続きのトロリウス。
今回は花びらの枚数を変えたバージョンを作りました(^^♪
同じく丸つまみ裏返しを内側に巻いた花びらで、
花芯のないつぼみも作り
葉の土台を作り、
剣つまみで葉を作り土台に仕立てて準備完了(^^)/
茎布で花とつぼみ、葉をまとめていきます。
もう1つの方も、花と葉をまとめて布で巻き完成です(^^♪
2本分のトロリウス。
久しぶりのつまみ細工でしたが、スムーズに作ることができました♪
19号も購入したところなので、
このペースで続けて最新号まで追いつきたいところです(#^^#)
トロリウス
和名の「金梅草」は梅の花をほうふつとさせることから
花言葉:品位、気品
誕生花:11月22日、11月24日
Uピンの花アクセサリーPART1①(全3回)
剣つまみ二重の花びらを作ります♪
内側が紫、外側がウグイス色。
逆にしたバージョンも作り花びらを開いて仕立てます!
内側と外側の布を入れ替えたデザインの2本が完成(^^♪
1本ずつでも使えるヘアアクセサリーですが、PART3まで作ると計8本になります!
PART2は35号~、PART3は58号~の予定らしいので…まだまだ先だなぁ。。
そこまで続けられるかどうか…(#^^#)
最近、ちょっとだけ甘いものを控えていたのですが…解禁!!
ミスドで「栗あんフレンチ」というフレンチクルーラーにきなこ、栗あん、ホイップの組み合わせのドーナツを発見!
エンゼルクリームとハニーチュロを買う予定が(だいたいこの組み合わせ)
栗の季節でもないのに…栗のドーナツ!?栗に惹かれて買ってみました(^^)
最近いろいろ考えることがあって…糖分必須でした。
さらに、ポムショコラ!
ポロショコラにリンゴをプラスした感じ♪
しっとりとした生地にリンゴの果肉がおいしい~!
通常のポロショコラよりも好きだ~!でもちょっと高い(#^^#)
カットしてあるので、食べやすいのもgood♪
たのしいつまみ細工のデザイン・制作されている間彦由江先生の本です。