デアゴスティーニ「たのしいつまみ細工」第17号
今号は新しいお花「ポリゴナム」と、Uピンの花アクセサリーの続きを作ります♪
材料
ポリゴナム①(全2回)
今号からポリゴナムを作ります。
家の庭にもグランドカバーとして植えています(^^)ポリゴナムという名より、ヒメツルソバという名前で覚えていたので…育てている花だと気が付くのが遅れましたが、久しぶりに知っている花が登場しました。
丸つまみ裏返しを作ります。
丸つまみ裏返しを「ふち重ね」しました。
お米の粒みたいな。。
これが花にちゃんとなるのかなぁという感じですが^^;
完成~♪
花台に小さな花びらを3段に仕立てました。
ピンクと淡ピンクの2色使いでかわいいポリゴナムが2つできました(^^)/
ポリゴナム
ロックガーデン用の花として、明治時代に日本へ
花言葉:気が利く、愛らしい、思いがけない出会い
誕生花:10月6日
Uピンの花アクセサリーPART1②(全3回)
剣つまみと剣つまみ二重の花びらで、3つ目の花を作りました。
黄色と金色をミックスした花芯を作り・・・
今号で作った花が完成~♪
前号で作った花にも花芯をつけました(^^♪
3つのお花ができ上がりました(^^)/
2色の布と花芯は同じですが、ちょっとずつ変化があって素敵です。
次号でUピンの花アクセサリーを完成させます!楽しみです(^^♪
先日ミスドに行ったら、白いポンデリングが発売されるという予告を見て・・・
発売日に買いに行ってきました!
甘いもの続きになっています~(#^^#)
ポンデリングよりも軽い感じの生地で、おいしい~(^^)
最近、通常ポンデリングを食べてなかったので、違いがあまりわかりませんが!
白いパンとか、白いたいやきとか白い系!!やっぱりおいしいですね~(^^)
白ポンデは4種類あったので、全部食べてみたかったけど…
一番シンプルなのだけにしました。
もう一つは宇治抹茶チョコレート
苦めな抹茶チョコレートがチョコ生地に合う~~!
ドーナツとコーヒーで癒されました(^^)
たのしいつまみ細工のデザイン・制作されている間彦由江先生の本です。