British Hills 英国式ティータイムを味わおう
「英国式ティータイムを味わおう」
CLASS101+のレッスンでスコーンを作りました(^^♪
紅茶の淹れ方とスコーン作りが学べる内容で、
スコーンは他にレーズンスコーン、チーズスコーン、ロックケーキの作り方も学びました。
今回はイングリッシュスコーン。一番シンプルなものからチャレンジ♪
- 無塩バター 50g
- 小麦粉(薄力粉) 250g
- グラニュー糖 60g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー5g
- 牛乳 80ml
- 卵M 1個(つや出し用に別で1個使用)
200℃オーブンで20分焼きました(10~15分で様子見)
すごくいい香り~♪
カリっとして中はふわっと。。おいしい(^^)
いつもはスーパーで売っている黄色い袋の小麦粉を使うのですが、
今回はスーパーバイオレットという小麦粉を使ったのも良かったのかも(^^♪
焼き菓子がワンランク上の味になるという!!
カリっと焼き上がった部分が本当においしくて、次作るのも楽しみです(^^)
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動画レッスンでは↓のような型で作っていたので、
製菓材料が売っているお店に行ったら置いてなくて…丸い型を買って作りました。
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今回使った丸い型は#6(直径5.5cm)です。
生地にのせてくるっと回すときれいに型が抜けて、買ってよかったです!
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こちらの型で8個作れましたが、焼き上がると膨らんで大きくなったので、
もう一つ小さい方も欲しいな~。
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