British Hills 英国式ティータイムを味わおう
「英国式ティータイムを味わおう」
CLASS101+のレッスンでスコーンを作りました(^^♪
紅茶の淹れ方とスコーン作りが学べる内容で、
スコーンは他にレーズンスコーン、チーズスコーン、ロックケーキの作り方も学びました。
今回は様々なスコーンからレーズンスコーンにチャレンジ♪
- 無塩バター 85g
- 小麦粉(薄力粉) 350g
- グラニュー糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 175ml
- レーズン 100g
- 卵(小) 1個(つや出し用に別で1個使用)
- レモンジュース
- バニラエッセンス
レシピにある、レモンジュースとバニラエッセンスは今回は入れずに生地作りスタート。
前回のプレーンスコーンと比べると少し違う生地の配合!
卵が入らないので、どんな感じになるのかな~(^^)
生地をわけて、レーズンとワイルドブルーベリーの2種類です。
レーズンを買おうとしたら、ワイルドブルーベリーなるものを発見!!
ブルーベリーと何が違うのかな??
ワイルドの方は野生種。小粒で濃い味とのこと。
目に良さそう&鉄分補給のスコーン(^^♪
生地の厚みがちょっと足りなかったかな~
200℃オーブンで20分焼きました(10~15分で様子見)
今回も小麦粉はスーパーバイオレットを使いましたが・・・
あらら~前回のようなひび割れ感がない。。(^^;
レーズンが入った分、水分の感じが違うからなのか、生地の厚みが薄かった??
でも、味はばっちり♪
生地の甘さ控えめでレーズンとブルーベリーの甘味が引き立つ味わい(^^)
生地自体は前回よりあっさりした感じ。卵が入ってないからかな。
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動画レッスンでは↓のような型でしたが、丸いで作りました。
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今回使った丸い型は#6(直径5.5cm)です。
生地にのせてくるっと回すときれいに型が抜けて、買ってよかったです!
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もう一つ小さい方も欲しいな~。
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ワイルドブルーベリーをはじめて食べましたが、
そのまま食べてもすごくおいしかったです。もっと入っていたらいいのに(笑)
アントシアニンが目の疲労感に良い!と聞いて、
これを食べたら何だか効いているような気がして、おやつに採用(^^♪