デアゴスティーニ「たのしいつまみ細工」第23号
今号は「シュガーバイン」と「ちりめんのコームかんざし」を作ります♪
シュガーバイン①(全2回)
今号で作るのはシュガーバイン!
育てたことのある植物(^^♪
無印良品の観葉植物コーナーにも置いてあるし、育てやすいのかな~と思いつつも2度枯らしてます。。いい感じに伸びてきたと思ったら、急に葉が落ちだしたり。
同じ部屋に置いているポトスなどは枯れずに育っているので、ちょっと難しい印象のシュガーバインですが、やっぱりかわいい。
- 価格: 524 円
- 楽天で詳細を見る
剣つまみの大きさと緑色の違った葉を組み合わせて
シュガーバインの完成~♪
葉をツルにまとめるときに、曲げる長さを変えるはずが。。
説明を見てなくて、全部同じくらいになってます!
巻き終わってから気が付いたので(T_T)このままです。
久しぶりのつまみ細工は、緑色のフローラルテープを探す所からスタートでした(笑)
色の配置も間違えずできたので、久しぶりにしてはなかなかよかったな~と思います。2月までにはブーケを完成させたい(^^)/
今号から春のブーケを仕立てる準備に入りました!
初回はワイヤーの土台を作りでした(^^)
シュガーバイン
“砂糖のように甘いツル”という名の観葉植物
花言葉:すこやか
原産地:オランダ
ちりめんのコームかんざし①(全6回)
ちりめん布を使って、丸つまみで3つの花を作りました(^^♪
撮りためていた「ソーイング・ビー6」をみながらちまちまと・・・
誰が優勝するのかな~~ハロウィン衣装はどれも着てみたかった~(^^♪
作り終わってから、花びらが余っていることに気づく・・・
7枚の花びらが正解。2つは6枚にしてしまった~~~(>_<)
すでにボンドが固まっているから、無理に剥がすのも。。。こちらも間違えたけど、このままで(^^;
前回が10月だったので...3か月ぶりの「たのしいつまみ細工」でした!
たのしいつまみ細工のデザイン・制作されている間彦由江先生の本です。