デアゴスティーニ「たのしいつまみ細工」第24号
今号は「シュガーバイン」「アンズ」と「ちりめんのコームかんざし」を作ります♪
シュガーバイン②(全2回)
今号のシュガーバイン完成(^^♪
作り方は前回と同じ、全て剣つまみ。
ツルの部分に葉を付けていくところ、前回はちょっと間違えました。。
今回はそれぞれ指定の長さにして、つける事ができました(^^)
全部同じ色じゃなく、2色でシュガーバインを表現しているところが素敵です!
あんず①(全3回)
白い布で丸つまみ。アンズを作ります。
剣つまみのガクを作って、花芯をつけて...
アンズの完成~♪
こんな風にガクをつけると、またちがった雰囲気の花に(^^)
あんず
平安時代に大陸から薬として種子が渡来した”カラモモ”
花言葉:臆病な愛 乙女のはにかみ
誕生花:2月23日、3月1日、4月12日、10月2日
原産地:中国
春のブーケまとめ
ウツギ、トロリウス、イキシアの3種類をまとめます。
どんな風に束ねていくんだろう~~(^^♪
先ずは、同じ花の茎2本をまとめて、
前号で作った土台に花を重ねていき・・・
3種類、合計5本を束ねました♪
これだけでも、ブーケ感ある~(^^)/
まとめるといい感じになって、次も楽しみになりました!
ちりめんのコームかんざし②(全6回)
丸つまみの端切りの花びらはやっぱり苦手。。
切る位置がずれて花びらの長さがばらばらに^^;
次号で追加で花びらを付けて八重にするので、挽回できるかな~
たのしいつまみ細工のデザイン・制作されている間彦由江先生の本です。
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