ホットケーキミックスでパウンドケーキ♪
先日つくった「ホットケーキミックスで簡単レモンケーキ」
簡単でおいしく作れたので!
りんごバージョンで作ってみよう(^^♪
evergreen-sewing.hatenablog.com
レモンをりんごに変えるには…
すりおろす?細かく切る?
「りんご」「ホットケーキミックス」「パウンドケーキ」で検索~♪
いちばん最初に出てきたレシピ!
こんな感じでりんごを上に飾るのいいな~(^^♪
クリームチーズがないので。。りんごはコンポートにしてしっとり感を出すことにしました。
コンポートはこちらを参考にして・・・
りんごのコンポートは砂糖をはちみつに変えました。
収穫したレモンも使うことができました^^
焼けました~♪
170℃で30分
表面に生のりんごを乗せて焼いたので、ちょっと火が通りにくかったようで。。
焼き時間プラスしました。
クッキングシートをはがしたら、しっかり焼き目がついていました。
りんごは薄く切って、輪切りじゃないですが...長野のお土産のりんごせんべい(りんご乙女)っぽく♪
飾りのりんごをのせた分、ちょっとやわらかめに。
真ん中の部分で、割れかけました^^;
りんごのコンポートがしっとりしつつ、シャキシャキもあり♪
外はしっかり焼けて上のりんごは酸味があって、
おいしくできました^^
今回のりんごのパウンドケーキと前回のレモンケーキどっちが好み??
夫はりんご、私はレモンという結果になりました(^^♪
材料2人前 (18cm×7cm×6cmのパウンド型)
ホットケーキミックス 1袋(150g)
りんご 1個分
卵1個
無塩バター 70g
グラニュー糖 40g
りんごのコンポート
りんご1個
はちみつ 大さじ1と1/2
レモン汁 少々