デアゴスティーニ「たのしいつまみ細工」第26号
アンズ③(全3回)
アンズをまとめて、完成~♪
3つの花をまとめたものと、つぼみのついた茎に仕立てました。
この色合い素敵だな~^^
今回はまとめるだけのらくらく作業でした。
ユリ①(全2回)
今号から夏のブーケに入りました!
作ったのはユリの花台まで。
ロート形花台という、いままで作ったことのない方法でした^^
1輪だけでも存在感のあるユリの花♪
新しい技法で作るらしいので、次号が楽しみです。
ユリ
白ユリは「聖母マリアの花」という意味のマドンナリリーの別名をもつ
花言葉:純粋 無垢 威厳 純潔(白)
誕生花:7月24日
原産地:北半球の温帯地域
春のブーケまとめ
アネモネ、シュガーバイン、チューリップ、マグノリア
今回はこの4種類(^^♪
アネモネ、黄色チューリップ、シュガーバイン。
マグノリア、ピンクチューリップ。3本ずつ先にまとめてたものと、
赤チューリップ1本を土台に束ねます。
今号のまとめはちょっと説明が複雑で、何度も確認しながら。。
これで合ってるかな~(#^^#)
(シュガーバインのワイヤーは次号でまとめるため土台から出ています)
まとめる途中で、赤チューリップの花がぽろっと取れてるハプニング発生(>_<)
ボンドで止めなおして!ブーケ完成まであと少しです(^^♪
ちりめんのコームかんざし④(全6回)
滅紫(けしむらさき)の花のワイヤーつき花台を作り、
剣つまみ二重の花びら7枚を貼りました。
滅紫・・・??
知らない色が登場!!
くすんだ紫色のことを滅紫「けしむらさき」または「めっし」とも読むようです。
なるほど~~(^^♪
久しぶりの剣つまみ二重。
つまみ方も忘れてなかったし、無事完成(^^♪
たのしいつまみ細工のデザイン・制作されている間彦由江先生の本です。